lundi 17 octobre 2016

Quelle est cette bestiole ?

Bonjour,

En récoltant mes pommes de terre, j'ai remarqué la présence de nombreux spécimens d'une petite bête que je ne connais pas. Ce ne sont pas des larves de taupin. Et je ne sais pas si elles font partie des ravageurs de mes patates (je parlerai des dégâts sur les patates dans un prochain article).

Elle est de couleur blanchâtre, assez rigide. Quand on l'attrape entre deux doigts, elle s'agite un peu. Posée sur le sol, elle ne bouge pas.

Si quelqu'un connait, merci de me dire de quoi il s'agit.



A bientôt

David

Les courges 2016 : bilan des petites / moyennes

Bonjour,

La semaine dernière, j'ai enfin fini de récolter une partie des courges, les petites/moyennes : potimarron, patidou, delicata, Jack be little, butternut, et buttercup. Elles sont entreposées dans une des serres. Elles doivent maintenant bien "sécher" avant d'être rentrées. Au total, cela représente environ 1500kg, et pas mal de caisses !

Les résultats sont un peu mitigés :

- patidou : très bien, fruits nombreux et beaux. Toujours aussi bon.

- delicata : très bien aussi, malgré la disparité des spécimens. Très bonne, en velouté, en purée, en frites

- potimarron : rendement assez faible, peu de fruits par pied, et beaucoup de petits. Un classique

- butternut : comme les potimarrons, peu de fruits par pied, et beaucoup de petits calibres. L'autre classique, très bonne

- buttercup : plutôt bien, par contre assez fragile (pas mal de fruits abîmés). La seule courge à être grignotée par les rongeurs (voir photo ci-dessous). Excellente !

- Jack be little : beaucoup de fruits, mais beaucoup de très petits inférieur à 150g. Bonne, très sucrée.





La courge préférée des rongeurs : la buttercup !

A bientôt

David

jeudi 22 septembre 2016

Le Pays Basque à Salaunes !

Bonjour,

Cette année, j'ai voulu essayer de faire du piment d'Espelette. Enfin, du piment Gorria, car "Espelette" est l'Appellation d'Origine Protégée, et Gorria est la variété. Ça a plutôt pas mal marché ! Les quelques pieds que j'ai plantés ont bien donné.



De jolis piments (et pas mal d'herbe !)

J'en ai récolté une partie, environ 2,5 kg, que je vais mettre à sécher.
Ils sont bien piquants, juste ce qu'il faut. Et très parfumés.

Une partie de la récolte


Avec des tomates bien mûres, nous avons fait du ketchup "maison". Et pour le relever un peu, nous y avons ajouté du piment : super bon ! (la recette ici)

Miam !

A bientôt

David

Les courges 2016

Bonjour,

Voici un petit aperçu des courges que j'ai cultivées cette année.

J'ai déjà commencé à en récolter certaines, comme les potimarrons, les Patidous, les Jack Be Little (les mini citrouilles), ou les Bush Delicata. Pour les autres, c'est encore un peu tôt.

La collection 2016
Sur la photo, tout à gauche, une Longue de Nice.
Puis en haut, un potimarron rouge Red Kuri, une Bush Delicata, trois Jack Be Little.
En dessous, un Patidou, une Buttercup, une Butternut, et un potiron Bleu de Hongrie.

Elles sont toutes très bonnes. La Delicata est excellente en frites ! Les Jack Be Little sont très sucrées.

En hors catégorie, j'ai eu un potimarron plutôt très GROS ! En moyenne, ils font entre 1 et 2 kilos. Au delà, ça commence à faire du gros calibre. J'en ai ramassé deux qui faisaient 3kg : de belles bêtes. Mais aujourd'hui, je suis tombé sur un plus gros encore : 4,5 kg !!! Photo à l'appui ci-dessous !

De quoi faire une belle soupe !

A gauche 1,5 kg, à droite 4,5 kg !


Les anomalies

Hormis les écarts de taille, il y a aussi quelques petites "anomalies" dans le lot.

Chez la butternut par exemple : à droite, une butternut "standard", à gauche, quelques spécimens "étranges" :-)



Chez la Delicata, les "anomalies" se situent aussi au niveau des couleurs ! Des vertes, des jaunes, des longues, des rondes, des poires ! Ça fait une belle petite galerie de portraits !


Quand tout sera récolté, je ferai un petit tableau avec les quantités, les poids par variété, et les poids moyen.

A bientôt

David


lundi 15 août 2016

Les belles tomates

Bonjour,

Voici les jolies tomates proposées à la vente samedi dernier.


De gauche à droite : Paola, Noire de Crimée, Beefsteak, Orange banana, Evergreen, Ananas, Green Zebra, De Berao.

Tomates cerises : Ciliegino (rouges), Black Cherry (noires), et Raisin vert (vertes)


Service d'inspection des caisses !

A très bientôt pour la suite

David

mercredi 10 août 2016

Une sacrée chenille

Bonjour,

Il y a quelques jours, j'ai eu la surprise de tomber sur une énorme chenille tout proche de mon bâtiment. Je ne connaissais pas ce genre de bestiole là. Après quelques recherches sur le net, il semblerait que ce soit une chenille de Phoenix à tête de mort.

Beurk !... Je dois avouer que je n'ai pas une très grande attirance pour les chenilles en général :-( ... mais là, ça valait bien une petite photo. La bête faisait environ 10 à 12 cm de longueur, pour un diamètre d'au moins 1,5 cm.


Superbes couleurs !

La pièce de 1€ donne une idée de la taille de la bête !

A bientôt pour la suite

David

mardi 9 août 2016

Les cultures du moment

Bonjour,

Déjà plus d'un mois depuis mon dernier post ... tellement de choses à faire ....

Bon, je prends quelques minutes pour faire un point sur les cultures en cours, en ce début du mois d'août.

Les courges, qui avaient du mal à démarrer, sont maintenant très bien avancées. C'est une véritable forêt vierge de plants de courges :-) Et il y a pas mal de fruits. Voici quelques photos (il manque les longues de Nice et les Bleus de Hongrie)

Le champ de courges

Patidou Sweet Dumpling

Potimarron Red Kuri

Buttercup

Butternut

Sweet Potato Bush Delicata

Jack Be Little

Les tomates commencent ENFIN à mûrir ! Je peux en ramasser régulièrement, pour mes ventes et mes commandes. Depuis le temps que je les attendais ! Cette année, j'ai mis moitié variétés hybrides (Paola et Fiorentino), moitié variétés anciennes (Glacier, Noire de Crimée, Evergreen, Green Zebra, Beefsteak, De Berao, Orange Banana, Ananas). La Paola est très bonne. Par contre, la Fiorentino est quelconque. Je ne pense pas en refaire. La Glacier est très bonne, meilleure maintenant qu'au mois de juin, pour les premières.



U,ne grappe de tomate Beefsteak

Les aubergines et les poivrons sont en pleine production (dans les serres en en plein champ)

Aubergines (serre)

Poivrons (serre)
En plein champ, j'ai semé mes carottes, qui devraient être récoltables à partir d'octobre, si tout se passe bien. Pour ne pas avoir le même problème d'inondation que l'an dernier, je les ai semées sur buttes (voir ici)

Les carottes, sur buttes

Les poireaux, plantés depuis la fin juin, sont bien partis. Eux-aussi ont été plantés sur buttes, pour les mêmes raisons que les carottes.

Les poireaux, sur buttes

Les salades se portent plutôt bien .... quand il ne fait pas trop chaud, puis trop froid, puis trop chaud ... En effet, j'en ai certaines qui ont soit monté à fleur, soit grillé, soit attrapé le mildiou ! Par contre (je touche du bois !), cette année, j'ai beaucoup moins de problème avec les taupins.

Le jardinier s'amuse, à la plantation, à faire des motifs avec les couleurs !
Derrière les salades, c'est de la tétragone.


Cette année, j'ai tenté la plantation de rhubarbe. Je les ai installées sur toile de paillage, pour les garder "propres". Les premières vont bientôt pouvoir être récoltées.


Dernières rhubarbes

Premières rhubarbes plantées (au milieu, quelques jeunes arbres fruitiers)

Comme autres cultures en place, il y a aussi les choux, les oignons, les courgettes, les pâtissons, la tétragone, les blettes, les betteraves. J'ai semé récemment des radis noirs (les mêmes que l'an dernier) et des rutabagas (les mêmes aussi).

A très bientôt

David