samedi 15 février 2014

Fin de mon stage Évaluation en Milieu de Travail (EMT)

Bonjour,

Mes deux semaines de stage EMT sont déjà terminées. Elles sont passées très vite.
Je vais tenter de résumer ce que j'ai pu faire durant ces deux semaines.
Deux activités ont principalement marqué ce stage :

- Les récoltes

L'exploitation dans laquelle j'ai effectué mon stage commercialise principalement la production à des AMAP. Un complément en vente directe est aussi pratiqué. Les deux AMAP partenaires représentent environ une centaine de paniers. Les jours de distribution des paniers sont aussi les jours de récolte, pour assurer une fraîcheur maximum des légumes. Sur la semaine, cela représente deux jours de récolte. S'ajoutent à la récolte proprement dite, le nettoyage et le conditionnement de certains légumes. Il est important de noter que ce travail représente une partie très importante de l'ensemble de l'activité, à savoir environ un bon tiers du temps total. Il serait possible d'économiser un peu de ce temps en ne faisant aucun conditionnement (pesage et mise en sachet) pour les AMAP, mais cela risquerait d'être au détriment du bon déroulement des distributions.
Lors de ces deux semaines, les légumes que nous avons récoltés furent : poireaux, choux de milan, choux fleur, choux de Bruxelles, panais, carottes, navets, radis daïkon, radis noirs, blettes, épinards. A cela se sont ajoutés les légumes de garde que sont les oignons et les pommes de terre, récoltés durant la saison dernière.

De beaux choux fleur

Carottes et poireaux


La mauvaise surprise des récoltes ? Les carottes, attaquées par la fameuse mouche de la carotte (voir les attaques sur la photo ci-dessous). Les attaques n'ont pas été trop graves, mais une partie non négligeable des racines a tout de même été "visitée", à vue de nez, je dirais environ 10 à 25 % selon les variétés. Pas catastrophique, mais un peu dommage. Il aurait suffit de couvrir les plantations avec des filets anti-insectes pour s'épargner cette nuisance. Oui, il aurait suffit ! Mais le manque de temps en a décidé autrement. La gestion des priorités induit forcément quelques sacrifices.

Attaques de la mouche sur les carottes



- Les cultures

Au niveau des cultures, nous avons fait quelques semis : des choux, quelques poivrons et aubergines, des salades. Les semis se font en plaques alvéolées remplies d'un terreau adapté. A cette période de l'année, une fois les semis faits, les plaques sont posées sur une tablette chauffante. Cela permet de maintenir le substrat à la température idéale de germination des graines (cette température est différente suivant les espèces de légume).
Nous avons conditionné les semences de pommes de terre en caisse pour les mettre à germer. Cela permet de gagner du temps après la plantation. Les tubercules portant des germes trapus et pas trop longs seront ainsi mieux préparés à faire face à d'éventuelles mauvaises conditions de culture. Point important : si le tubercule ne porte qu'un seul germe, assez développé, il est préférable de l'éliminer, cela pour favoriser la pousse de plusieurs autres germes.
Côté plantation, nous avons mis en place quelques centaines de salades, sous tunnel, et sur butte pour faire face au trop plein d'eau de cet hiver. Nous avons aussi préparé des planches de culture sur buttes pour les prochains semis de radis.

Plantation de salades


A toutes ces tâches s'en sont ajoutées d'autres, secondaires, mais tout aussi nécessaires :
- creuser des rigoles pour faciliter l'écoulement des eaux de pluie autour des serres (question pluie, c'est vrai que l'on a été gâté !). Cela a permis de drainer les planches de culture (voir la photo de l'intérieur d'une serre ci-dessous).
- ranger et nettoyer la serre de plants (bientôt elle va se remplir à grande vitesse !)
- désherber quelques planches (aillets et blettes sous serre)
- assister à un contrôle bio (quand tout est bien organisé et préparé, cela se passe sans problème)

Les buttes

Les blettes de couleur


C'est court, deux semaines !
Bientôt le début de ma formation, avec ses périodes de stage. L'occasion d'apprendre de nouvelles choses passionnantes.

Un très grand merci à mes deux "maîtres de stage" ;-)

A bientôt,

David

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire