mercredi 19 août 2015

Les oignons

Bonjour,

Hier et aujourd'hui, j'ai récolté mes oignons. J'avais mis 4 variétés différentes : Rosé d'Armorique, Sturon, Bronzé d'Amposta, et Jaune paille des vertus. Certains ont donné de meilleurs résultats que d'autres :
- Rosé d'Armorique : 80 kg (jolis, mais pas mal d’abîmés)
- Sturon : 92 kg (jolis)
- Bronzé d'Amposta : 141 kg ! (super)
- Jaune paille des vertus : 77 kg (très jolis, mais beaucoup de petits calibres)

Le total donne 390 kg d'oignons (sur une parcelle d'environ 150 m2). Je suis plutôt content du résultat. D'autant plus que sur la fin, les planches étaient envahies d'herbe ! (un peu la galère pour la récolte ...)
Les plants ont été achetés (je n'avais pas pu les faire cette année). Ils étaient en petite motte avec 4 graines. En fait, les mottes comprenaient en moyenne 2 à 3 oignons, parfois 1 seul, parfois 4 ou 5. Certaines variétés semblent plutôt bien s’accommoder de cette densité, comme Bronzé d'Amposta, mais d'autres non, comme Jaune Paille des vertus. A retenir pour l'année prochaine.

Je mis tous les oignons à sécher, dans la serre de plants (qui n'est toujours pas terminée, et qui n'est pas très occupée en ce moment). Ensuite, ils iront dans des caisses, au stockage pour les prochaines ventes (il va falloir tenir jusqu'au printemps).

Séchage des oignons (sur la photo, il manque des Rosé d'Armorique et 25kg de Sturon)
Les échalotes ont subi le même sort : ramassage, séchage, et stockage. Bonne récolte : environ 100 kg (pour 20 kg de semence utilisés).
Idem pour l'ail, mais le résultat n'est pas top top.

A plus

David

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire