Bonjour,
Mes deux semaines de stage
EMT sont déjà terminées. Elles sont passées très vite.
Je vais tenter de résumer
ce que j'ai pu faire durant ces deux semaines.
Deux activités ont
principalement marqué ce stage :
- Les récoltes
L'exploitation dans
laquelle j'ai effectué mon stage commercialise principalement la
production à des AMAP. Un complément en vente directe est aussi
pratiqué. Les deux AMAP partenaires représentent environ une
centaine de paniers. Les jours de distribution des paniers sont aussi
les jours de récolte, pour assurer une fraîcheur maximum des
légumes. Sur la semaine, cela représente deux jours de récolte.
S'ajoutent à la récolte proprement dite, le nettoyage et le
conditionnement de certains légumes. Il est important de noter que
ce travail représente une partie très importante de l'ensemble de
l'activité, à savoir environ un bon tiers du temps total. Il serait
possible d'économiser un peu de ce temps en ne faisant aucun
conditionnement (pesage et mise en sachet) pour les AMAP, mais cela
risquerait d'être au détriment du bon déroulement des
distributions.
Lors de ces deux semaines,
les légumes que nous avons récoltés furent : poireaux, choux de
milan, choux fleur, choux de Bruxelles, panais, carottes, navets,
radis daïkon, radis noirs, blettes, épinards. A cela se sont
ajoutés les légumes de garde que sont les oignons et les pommes de
terre, récoltés durant la saison dernière.
De beaux choux fleur |
Carottes et poireaux |
La mauvaise surprise des
récoltes ? Les carottes, attaquées par la fameuse mouche de la
carotte (voir les attaques sur la photo ci-dessous). Les attaques
n'ont pas été trop graves, mais une partie non négligeable des
racines a tout de même été "visitée", à vue de nez, je
dirais environ 10 à 25 % selon les variétés. Pas catastrophique,
mais un peu dommage. Il aurait suffit de couvrir les plantations avec
des filets anti-insectes pour s'épargner cette nuisance. Oui, il
aurait suffit ! Mais le manque de temps en a décidé autrement. La
gestion des priorités induit forcément quelques sacrifices.
Attaques de la mouche sur les carottes |
- Les cultures
Au niveau des cultures,
nous avons fait quelques semis : des choux, quelques poivrons et
aubergines, des salades. Les semis se font en plaques alvéolées
remplies d'un terreau adapté. A cette période de l'année, une fois
les semis faits, les plaques sont posées sur une tablette
chauffante. Cela permet de maintenir le substrat à la température
idéale de germination des graines (cette température est différente
suivant les espèces de légume).
Nous avons conditionné
les semences de pommes de terre en caisse pour les mettre à germer.
Cela permet de gagner du temps après la plantation. Les tubercules
portant des germes trapus et pas trop longs seront ainsi mieux
préparés à faire face à d'éventuelles mauvaises conditions de
culture. Point important : si le tubercule ne porte qu'un seul
germe, assez développé, il est préférable de l'éliminer, cela
pour favoriser la pousse de plusieurs autres germes.
Côté plantation, nous
avons mis en place quelques centaines de salades, sous tunnel, et sur
butte pour faire face au trop plein d'eau de cet hiver. Nous avons
aussi préparé des planches de culture sur buttes pour les prochains
semis de radis.
Plantation de salades |
A toutes ces tâches s'en
sont ajoutées d'autres, secondaires, mais tout aussi nécessaires :
- creuser des rigoles pour
faciliter l'écoulement des eaux de pluie autour des serres (question
pluie, c'est vrai que l'on a été gâté !). Cela a permis de
drainer les planches de culture (voir la photo de l'intérieur d'une
serre ci-dessous).
- ranger et nettoyer la
serre de plants (bientôt elle va se remplir à grande vitesse !)
- désherber quelques
planches (aillets et blettes sous serre)
- assister à un contrôle
bio (quand tout est bien organisé et préparé, cela se passe sans
problème)
Les buttes |
Les blettes de couleur |
C'est court, deux
semaines !
Bientôt le début de ma
formation, avec ses périodes de stage. L'occasion d'apprendre de
nouvelles choses passionnantes.
Un très grand merci à mes deux "maîtres de stage" ;-)
A bientôt,
David
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire